ホームへ戻る




留学生である女性が他の国からの就労資格者と恋愛関係になり、子供が生まれました。学校も退学しましたが、相手の男性は認知する気はないようです。このままでは不法残留になってしまうし、また子供の出生届けもついためらってしまいます。
子供が生まれることはおめでたいことですが、その女性の身になると様々な問題を抱えているので、とても返答に困ります。

普通、妊娠したら市区町村役場に行って妊娠届けをし母子手帳や健康審査受験票などがもらえます。子供がうまれたら14日以内に先ず市区町村役場に行って届けます。
それからまた色々な手続きがたくさん有りますが、キチンとしないと子供の在留資格がもらえなくなってしまいます。




ホームへ戻る